Formation LMD

BUT Génie biologique parcours Diététique et nutrition

Nature :
Formation diplômante
Diplôme national
Type de diplôme :
BUT
Durée des études :
3 ans
Année post-bac de sortie :
Bac + 3
Niveau de sortie :
Niveau II
Lieu(x) de formation :
Créteil - Campus Centre
Accessible en :
  • Formation initiale
  • Formation continue
  • Formation en alternance

Domaine : Sciences - Technologie - Santé
UFR/Institut : UPEC - Institut Universitaire de Technologie de Créteil-Vitry

Objectifs

Le BUT Génie biologique (GB) permet aux étudiants d’appréhender les techniques spécifiques de la biologie, d’acquérir les bases et les principes du raisonnement scientifique, en développant leurs capacités d’initiative, d’adaptabilité, de responsabilité et de communication avec leur environnement professionnel. 
Trois parcours sont proposés dès la première année ; ils préparent à des carrières différentes et correspondent à une formation et des qualités spécifiques :
- Biologie médicale et biotechnologie (anciennement Analyses biologiques et biochimiques)
- Sciences de l'aliment et biotechnologie (anciennement Industries alimentaires et biologiques)
- Diététique et nutrition (anciennement Diététique).

Compétence(s) visée(s)

Le BUT Génie biologique parcours Diététique et nutrition s'articule autour des compétences suivantes
Analyser

Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :
- en respectant les bonnes pratiques de laboratoire
- en respectant la réglementation
- en assurant la traçabilité
- en adoptant une démarche de validation de résultats
- en respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable

Expérimenter

Expérimenter dans le génie biologique :
- en adoptant une démarche éthique
- en prenant en compte les enjeux sociétaux
- en communiquant de manière appropriée au domaine de l'expérimentation

Soigner

Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective :
- en respectant les règles d'éthique et la déontologie liée au soin diététique
- en respectant la réglementation en vigueur et en s'appuyant sur les recommandations nationales et internationales
- en réalisant une veille bibliographique scientifique
- en utilisant les moyens de transmissions appropriés
- en interagissant avec tous les acteurs de la démarche de soin diététique
- en maîtrisant les outils numériques

Nourrir

Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable :
- en se conformant à la réglementation en vigueur en hygiène, en sécurité et en qualité
- en veillant à la qualité nutritionnelle des aliments
- en réalisant une veille technologique, sanitaire et réglementaire
- en intégrant les contraintes socio-économiques et techniques
- en maîtrisant des outils numériques adaptés aux situations
- en s'inscrivant dans une démarche de développement durable

Eduquer

Eduquer dans les champs de la nutrition et de l'alimentation :
- en respectant les consignes d'hygiène et de sécurité des aliments
- en respectant les règles d'éthique et la déontologie
- en réalisant une veille bibliographique et sanitaire
- en s'adaptant à tout type de public
- en communiquant de manière adaptée

Poursuites d'études

Des poursuites d'études sont possibles en master, école d'ingénieur, à l'étranger, ou éventuellement en école de commerce.  

Débouchés professionnels

En dehors du domaine hospitalier traditionnel, les diplômés du BUT Génie biologique parcours Diététique et nutrition s’orientent vers les secteurs d’activité suivants :
- restauration collective : scolaire, entreprise, municipalité...,
- activités libérales et conseils,
- distribution, production et contrôle industriel,
- thalassothérapie, hôtellerie,
- centres de prévention, de cures longs séjours... 

Organisation de la formation

Le BUT Génie biologique comprend 2000 heures de formation (incluant cours, TD, TP), 600 heures de projets et des périodes de stage, réparties sur 3 ans.
3 parcours sont proposés dès la 1ère année : Diététique et nutrition, Biologie médicale et biotechnologie, Sciences de l'aliment et biotechnologie.

Parcours Diététique et nutrition :
- Nutrition générale
- Sciences économiques et de gestion
- Régimes thérapeutiques et pathologiques 

Les informations spécifiques au parcours seront communiquées prochainement.

Stage / Alternance

La formation peut être suivie :
- soit sous format classique avec des périodes de stage à partir de la deuxième année, pour une durée totale de 22 à 26 semaines,
- soit en alternance à partir de la troisième année.

Niveau(x) de recrutement

Bac

Modalités d'admission en formation initiale

Le BUT Génie biologique est ouvert aux candidats titulaires d’un bacca­lauréat général ou STL option bio­technologies.
Toutes les candidatures sont exami­nées par un jury qui décide, après étude du dossier et compte tenu du nombre de places disponibles, de l’admission ou non de l’étudiant.

Candidature

• Lycéens et bacheliers antérieurs : candidatures sur www.parcoursup.fr
• Etudiants ou adultes en reprise d’études : candidature sur https://candidatures.u-pec.fr
• Etudiants internationaux (procédure Campus France) : consultez le site www.campusfrance.org
• Etudiants internationaux (hors Campus France) : candidature sur https://candidatures.u-pec.fr
Pour plus d’informations, contactez la scolarité du diplôme.

Scolarité

Scolarité de l’IUT de Créteil-Vitry
Campus Centre de Créteil
Bâtiment L1 - 1er étage - Bureau 132-136
61, avenue du Général De Gaulle - 94010 Créteil cedex
Tél : 01 45 17 16 84
Mail : scol-iutcv@u-pec.fr

Secrétariat

Secrétariat du Département génie biologique
Campus Centre de Créteil – Bâtiment L1 – 4ème étage
61, avenue du Général De Gaulle – 94010 Créteil cedex
Tél : 01 45 17 17 80
Mail : gb-iutcv@u-pec.fr