Objectifs
Le BUT Génie biologique (GB) permet aux étudiants d’appréhender les techniques spécifiques de la biologie, d’acquérir les bases et les principes du raisonnement scientifique, en développant leurs capacités d’initiative, d’adaptabilité, de responsabilité et de communication avec leur environnement professionnel.
Trois parcours sont proposés dès la première année ; ils préparent à des carrières différentes et correspondent à une formation et des qualités spécifiques :
• Biologie médicale et biotechnologie (anciennement Analyses biologiques et biochimiques)
• Sciences de l'aliment et biotechnologie (anciennement Industries alimentaires et biologiques)
• Diététique et nutrition (anciennement Diététique).
Compétence(s) visée(s)
Le BUT Génie biologique parcours Diététique et nutrition s'articule autour des compétences suivantes
- Analyser
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Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :
• En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
• En respectant la réglementation
• En assurant la traçabilité
• En adoptant une démarche de validation de résultats
• En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable
- Expérimenter
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Expérimenter dans le génie biologique :
• En adoptant une démarche éthique
• En prenant en compte les enjeux sociétaux
• En communiquant de manière appropriée au domaine de l'expérimentation
- Soigner
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Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective :
• En respectant les règles d'éthique et la déontologie liée au soin diététique
• En respectant la réglementation en vigueur et en s'appuyant sur les recommandations nationales et internationales
• En réalisant une veille bibliographique scientifique
• En utilisant les moyens de transmissions appropriés
• En interagissant avec tous les acteurs de la démarche de soin diététique
• En maîtrisant les outils numériques
- Nourrir
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Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable :
• En se conformant à la réglementation en vigueur en hygiène, en sécurité et en qualité
• En veillant à la qualité nutritionnelle des aliments
• En réalisant une veille technologique, sanitaire et réglementaire
• En intégrant les contraintes socio-économiques et techniques
• En maîtrisant des outils numériques adaptés aux situations
• En s'inscrivant dans une démarche de développement durable
- Eduquer
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Eduquer dans les champs de la nutrition et de l'alimentation :
• En respectant les consignes d'hygiène et de sécurité des aliments
• En respectant les règles d'éthique et la déontologie
• En réalisant une veille bibliographique et sanitaire
• En s'adaptant à tout type de public
• En communiquant de manière adaptée
Poursuites d'études
Des poursuites d'études sont possibles en master, école d'ingénieur, à l'étranger, ou éventuellement en école de commerce.
Débouchés professionnels
En dehors du domaine hospitalier traditionnel, les diplômés du BUT Génie biologique parcours Diététique et nutrition s’orientent vers les secteurs d’activité suivants :
• Restauration collective : scolaire, entreprise, municipalité
• Activités libérales et conseils
• Distribution, production et contrôle industriel,
• Thalassothérapie, hôtellerie,
• Centres de prévention, de cures longs séjours